ULI KHAS BETAWI

CARA MEMBUAT ULI

Uli merupakan makanan tradisional khas betawi yang terbuat dari beras ketan. Biasanya sangat cocok dengan tape ketan. Uli dibuat ketika ada acara tertentu seperti lebaran, hajatan atau lamaran.
Jarang dibuat karena tata caranya yang cukup ribet, makanya dibuatnya jarang.

Langkah pertama:
Rendam beras ketan dalam wadah baskom selama 1 hari satu malam,

Tujuannya untuk melunakkan ketan agar lebih mudah masak/matang.
Daun pepaya dimaksudkan untuk menutupi rendahaman dari debu atau kotoran hewan yang jatuh.


Tutupi rendaman dengan menggunakan daun pepaya
Rendam beras ketan dalam wadah baskom







Langkah kedua :
Siapkan langseng atau bejana yang berbentuk kerujut dan kukusannya untuk mengukus rendaman ketan.


kukus rendaman ketan di langseng selama 30 menit









Sambil menunggu ketan matang, siapkan parutan kelapa yang telah dibersihkan. Setelah di parut tambahkan garam secukupnya.
Setelah ketan matang tambahkan parutan kelapa dan kukus kembali

Langkah ke Tiga
Siapkan Alu untuk menumbuk ketan yang telah matang. Alu yang bagus adalah alu yang terbuat dari batang pohon jambu atau pohon cemara yang berukuran berat.


Alu terbuat dari kayu pohon jambu atau phon cemara

Selain Alu, siapkan juga ember bersih sebagai wadah untuk tempat menumbuk 


Tumbuk ketan yang sudah matang selagi panas agar hasilnya lebih halus

Langkah ke Empat
Jika sudah halus taruh Uli di nampan beralaskan daun pisang agar lebih harum dan lebih bersih. 
Ini dia Uli yang sudah jadi, disajikan dengan tape lebih nikmat lagi rasanya


Jika berminat dan ingin melakukan pemesanan dapat hubungi 
H. Rohamah 081519966350




Komentar

Postingan Populer