ULI KHAS BETAWI
CARA
MEMBUAT ULI
Uli merupakan
makanan tradisional khas betawi yang terbuat dari beras ketan. Biasanya sangat
cocok dengan tape ketan. Uli dibuat ketika ada acara tertentu seperti lebaran,
hajatan atau lamaran.
Jarang dibuat
karena tata caranya yang cukup ribet, makanya dibuatnya jarang.
Langkah pertama:
Rendam beras ketan
dalam wadah baskom selama 1 hari satu malam,
Tujuannya untuk
melunakkan ketan agar lebih mudah masak/matang.
Daun pepaya
dimaksudkan untuk menutupi rendahaman dari debu atau kotoran hewan yang jatuh.
![]() |
Tutupi rendaman dengan menggunakan daun pepaya |
![]() |
Rendam beras ketan dalam wadah baskom |
Langkah kedua :
Siapkan langseng
atau bejana yang berbentuk kerujut dan kukusannya untuk mengukus rendaman
ketan.
![]() |
kukus rendaman ketan di langseng selama 30 menit |
Sambil menunggu ketan matang, siapkan parutan kelapa yang telah dibersihkan. Setelah di parut tambahkan garam secukupnya.
Setelah ketan
matang tambahkan parutan kelapa dan kukus kembali
Langkah
ke Tiga
Siapkan
Alu untuk menumbuk ketan yang telah matang. Alu yang bagus adalah alu yang
terbuat dari batang pohon jambu atau pohon cemara yang berukuran berat.
Selain
Alu, siapkan juga ember bersih sebagai wadah untuk tempat menumbuk
![]() |
Alu terbuat dari kayu pohon jambu atau phon cemara |
Jika
sudah halus taruh Uli di nampan beralaskan daun pisang agar lebih harum dan
lebih bersih.
![]() |
Ini dia Uli yang sudah jadi, disajikan dengan tape lebih nikmat lagi rasanya |
Jika berminat dan ingin melakukan pemesanan dapat hubungi
H. Rohamah 081519966350
H. Rohamah 081519966350
Komentar